?

Log in

talk_n_silence

Дети: мы их рожаем для себя? Или дарим им жизнь, т.е. делаем это для них? Что мы им дарим?

« previous entry | next entry »
Jun. 5th, 2009 | 02:25 pm
posted by: sviet in talk_n_silence

Дети - чудесные, волшебные существа. В них - весь природный замысел, все волшебство божественности и совершенства. Они - воплощение состояния любви и гармонии, счастья и безусловной, бескорыстной нежности. Однако, в современном мире под влиянием социальных стереотипов, люди нередко решают завести ребенка в надежде наполнить свою жизнь, избежать одиночества, создать перемены к лучшему

Нередко нам кажется, что маленькое беззащитное существо, которое волей обстоятельств оказывается в полной от нас зависимости, будет надежной гарантией того, что в душе всегда будет любовь, что мы будем чувствовать себя нужными, драгоценными, любимыми... Однако, это далеко не всегда так.

Дети растут, впитывая состояния своих родителей, их внутренний мир, их привычки, реакции, шаблоны мышления, их Картину Мира. Родители видят в них свое отражение и начинают его «исправлять». Любовь, которой они так искали, часто превращается совсем в другие чувства.

Редко кто из будущих родителей по-настоящему ставит себя на место того маленького существа, которому будет суждено увидеть свет по их воле. Каким он станет, если все, что ему достанется, это родительское несовершенство, внутренняя пустота и неустроенность? Ведь нельзя научить тому, чего не имеешь сам, верно?

Может быть им все-таки лучше было «найти» себя, стать счастливым и научиться любить себя и других - прежде чем давать жизнь другому существу? Возможно, это было последнее в их арсенале, из того, что могло изменить их жизнь к лучшему. Возможно это произошло случайно и кто-то из нас появился на свет просто потому, что так получилось. Как бы то ни было, это сейчас уже не важно.

Но это важно для тех, кто еще не родился. Для тех, кто может придти в этот мир не от избытка любви родителей к друг другу, а в силу их личной, субъективной нереализованности.

Я очень люблю детей. Мне кажется, нам, взрослым, следует у них учиться. Учиться осознанности, любви, искренности, доверию, подлинности, аутентичности, спонтанности, яркости, ощущению единства со вселенной, восприимчивости, божественности своего внутреннего "Я".

Мне кажется, в современном мире, где Правила важнее Жизни, где Мнения - основа бытия, где всем правит Завтра, а не здесь и сейчас, ребенку сохранить все то, чем щедро одарила его природа очень трудно.

Мне иногда кажется, что если бы дети могли выбирать, рождаться или нет, ситуация бы выглядела совершенно иначе. 70% бы сказали, что нет, спасибо, им и без этого хорошо. Остальные 30%, с сомнением глядя на умильные, заискивающие лица потенциальных родителей, долго бы выясняли подробности будущей жизни, прежде чем согласиться.

Но увы, все получается совсем по-другому. Их не спрашивают. Их больно и насильно рожают. И первое их впечатление от новой, враждебной среды – это шлепок по заднице, который символизирует для них «добро пожаловать в новую жизнь».

Как бы то ни было, мы появляемся на свет. Мы проходим этот традиционный путь, как положено, обретая все навыки, которые традиционно приняты в том мире. Мы учимся сжигать людей во времена инквизиции, совершать революции на заре зарождающегося коммунизма, расстреливать инакомыслящих в эпоху его становления и «обувать» пенсионеров в период его разрушения.

И когда вырастаем до того, чтобы самим стать родителями, то багровея от социального давления, начинаем прививать ни в чем не повинному новорожденному существу свою Картину Мира – методично, настойчиво и требовательно стимулируя его к тем же самым алгоритмам, которые сделали нашу жизнь бессмысленной и пустой. Не мы ли с тобой давеча искали смысл жизни и внутреннюю наполненность? Нет? Ну, наверное, я что-то перепутал.

Конечно, я все это говорю с иронией, не всерьез. Но наверное, тут действительно есть о чем подумать.

Действительно ли мы собираемся зачать еще одну Жизнь от избытка Любви, Гармонии или Счастья? Или нам еще стоит немного поработать над тем, чтобы малыш стал подлинным итогом нашего пути к Гармонии и Любви? Что мы на самом деле собираемся сделать - подарить ребенку Дар Жизни? Или подарить себе игрушку и "смысл"?

Link | Leave a comment | Share

Comments {0}